Проректоры

Актамбердиева Зауре Салкеевна

к.и.н.,доцент

проректор по учебной и учебно-методической работе.

Родилась 30 января 1963 года в с.Мерке, Меркенского района Жамбылской области. Окончила среднюю школу им. Гоголя в 1980 году. В 1981 поступила в Казахский Государственный Университет им. С.М. Кирова  в г.Алматы на исторический факультет. 1986 году окончила университет с отличием. С 1986 по 1993 год проработала младшим, затем старшим научным сотрудником в Центральном Государственном Музее Республики Казахстан, в секторе драгоценных металлов.

С 1993 по 2008 год работала преподавателем  кафедры социально-гуманитарных дисциплин     в  Ордена Красного Знамени Сельскохозяйственном Институте г. Алматы. Преподавала  Историю Казахстана, Социалогию и Культурологию.

В 2007 году на Диссертационном Совете Казахского национального университета им. Аль-Фарабизащитила кандидатскую диссертацию на тему: «История Семиреченского казачьего войска (1854-1918гг.)» и получила звание кандидата исторических наук. Научный руководитель – доктор исторических наук, профессор Мурат Жеткергенович Абдиров.

Более 50-ти грамот, дипломов, благодарственных писем и сертификатов международных, республиканских учреждений: Почетная грамота Министра Образования и науки РК Ж.К.Туймебаева, Почетная грамота акима г.Алматы А.Есимова, Почетные и похвальные грамоты ректора университета, Сертификат «Лучший специалист 2013 года» Национального рейтингового центра РК.

Независимый Эксперт по аккредитации Независимого Агентства Аккредитации и рейтинга РК.

Автор более 40 научных публикаций в республиканских и зарубежных изданиях,  2 учебных пособия по Культурологии. 2011 году была издана книга «Семиреченское казачье войско. Из истории военно-казачьей колонизации Жетысу 1867-1917 гг.» в соавторстве с   доктором, профессором М.Ж. Абдировым.

С 2008 года по 2016 год работала проректором по учебной и учебно-методической работе в Университете Иностранных языков и Деловой Карьеры в г.Алматы.   С 2016-2017 учебного года работаю в должности Первого проректора, проректора по научной и воспитательной работе.

Замужем, мама двух детей.

Куанышбаев Ержан Айтуулы

Док PhD, доцент, проректор по Научной и воспитательной работе УИЯиДК

Е.А. Куанышбаев родился 14.01.1971г, в Чимкентской области, с. Каратау.

В 1988 году окончил среднюю школу №14 им. Панфилова.

В 1989-1991г. служил в авиационных войсках РК.

В 1991-92г. учился в медресе «Домалақ ана» г. Чимкента по специальности педагогика арабского языка.  В том же году показал хороший результат  на экзамене Министерства Образований РК и выиграл грант на обучение в Турции.

В 1992-1993г. изучал Турецкий язык в языковым центре «ТОМЕР» в Турции.

В 1993-1997г. закончил Университет имени Мимар Синан  по специальности «Турецкий язык и Литература ».

В 1997-2000г. Закончил магистратуру в университете Мармара. Тема магистерской диссертации: «Эпос  тюркских народов о Козы-Корпеш  Баян-сулу».

В 2000- 2006г. в научно исследовательский институте «Тюркият»  при университете Мармара  закончил Докторантуру, тема диссертации: «Мамлюко – кипчаское языковое наследие Китаб фил-Фыкх, историческое, грамматическое, сравнительного научное исследовании.»

В 2002 – 2007г. работал  заведующим кафедрой в международном казахско -турецкий университете им. Х.А.Яссауи .

В 2007 – 2011г. работал старшим преподавательем кафедре восточных языков в Университете международных отношений и мировых языков               им. Абылай хана.

В 2011г. выполнил обязанности старшего научного сотрудника в международой Турецкой Академии в отделе международных связей тюркских народов в Астане.

В 2014- 2016г  работал  доктортом, доцентом на кафедре Тюркологии в Евразийском Университете им. Л.Н.Гумилева .

Научные исследование: Сравнение грамматики, литературы, истории, древних языков средневековых тюркских народов обучение турецкому языку как родственному, переводы.

Монография, «Памятники мамлюкских кыпчакских языков Китаб фил– Фыкһ.»

Женат, воспитывает пятерых детей.

Хурия Екхлеф

Хурия Е. родилась 30 мая 1958 г. В Южной Сахаре Марокко, в городе Талсинт. Ее отец - Абд ал-Кадир 1921 г. рождения выходец из знатной семьи ученых. Он закончил среднюю школу на французском языке, так как на тот момент Алжир был самой большой и наиболее значительной колонией Франции в Африке. За участие в освободительной борьбе против иностранных колониальных порядков, а также за участие  во второй мировой войне ему было присвоено звание национального героя Алжира. Но за свои выступления против французского колониального режима он был изгнан в Марокко. Здесь счастливая судьба сводит  его с марокканской девушкой Зехре бинт Ляхсан, ставшей спутницей его жизни. От этого брака у них родятся 7 девочек и 3 мальчика.

Но, к сожалению не все бывает, так как бы хотелось и после долгой совместной жизни судьба разлучает их.  Зехра бинт Ляхсан покидает этот мир.

Хурия Е. является старшей из  всех дочерей. Свое детство она проводит в Мидялт, там и начинает учиться в начальной школе, однако среднюю школу заканчивает в Марокко, в г. Джирсиф. После окончания школы  Хурия Е. поступает в университет им. Мухаммада ал-Ауал на факультет арабского языка и литературы в г. Уаджда, в Марокко. Однако закончив первый курс, она возвращается к себе на родину в Алжир и продолжает учебу в университете Senea по этой же специальности.

В 1986 году, сразу же после окончания университета, она работает преподавателем в средней школе Ал-хаят в г. Оран.

В 1987 г. Хурия Е. выходит замуж и уезжает в Турцию, где поступает в магистратуру в г. Анкара и в 1992 г. защищает магистерскую работу по теме «Научная и Культурная жизнь Алжира в Османскую эпоху». В этом  же университете она позже защищает докторскую работу по теме «Чаляби и его труд об этапах достижения высшей ступени познания» и уже  в 1996 г. ей присваивается степень доктора филологических наук.

В 2000 году назначается на должность исполняющего обязанности доцента кафедры турецкого и английского языков и литературы при Казахско-Турецком Государственном университете им. Ходжа Ахмеда Яссауи.

Должности, которые она занимала и занимает:

• 1989-1990 гг. преподаватель арабского языка в турецко-арабском культурном центре.
  • 1991-1993 гг. преподаватель в школе по подготовке имамов
  • 1993-1996 гг. работает в должности специалиста в архиве департамента фондов Турции
  • 1997-2000 гг. преподаватель арабского и французского языков при Государственном Институте языков
  • 2000-2005 гг.  преподаватель турецкого языка, заведующая кафедрой   турецкого и английского языков и литературы Казахско-Турецкого Государственного университета им. Ходжа Ахмеда Яссауи.
  • 2005-2008 гг. декан факультета иностранных языков, лектор по арабскому и турецкому языкам Университета Иностранных языков и Деловой Карьеры

Доктор Хурия опубликовала более чем 20 статей в газетах, научных журналах, выпустила 7  учебников, а так же разработала методические пособия для преподавателей и студентов по арабскому и турецкому языкам.

Также Хурия Екхлеф в  совершенстве владеет турецким, арабским, французским, казахским и английским языками.

На сегодняшний день Хурия Екхлеф передовой ученый, красивая женщина, счастливая жена и замечательная мама.